Calendrier de la formationCS Production, Transformation, Commercialisation des Produits Fermiers Laitiers
Par apprentissage
Conditions d’admission
- Etre âgé de plus de 18 ans
- Etre titulaire au minimum d’un diplôme de niveau IV agricole (BP REA, Bac Pro CGEA, BP production horticole,…)
- Justifier d’une année d’activité professionnelle
- Signer un contrat d’apprentissage
Durée de la formation en centre
- 16 semaines de cours de 35 h réparties de septembre à fin avril.
Parcours en entreprise
- 31 semaines de stage en exploitation agricole.
Contenu de la formation en centre
UC 1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers.
Caractéristiques des produits fermiers Choisir un système de production Etablir une stratégie commerciale S’organiser et évaluer son système |
110 heures |
UC 2 : Mettre en œuvre des techniques de production fermière.
Bases techniques de la production fermière Choisir ses techniques de production Mettre en pratique |
110 heures |
UC 3 : Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers.
Organiser un atelier de transformation Connaître la réglementation (hygiène, sécurité, maîtrise des risques…) Mettre en pratique : transformation, conservation, conditionnement, … |
250 heures |
UC 4 : Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers.
Préparer la vente des produits Mettre en pratique : opérations de communication, de commercialisation, de suivi clients, … |
90 heures |
Perspectives
- Devenir salarié en exploitation agricole ou technicien d’organisme agricole.