Filière Agriculture

CAPa Métiers de l’Agriculture

Conditions d’admission

  • Avoir 16 ans dans l’année civile ou sortir du cycle de collège
  • Après une classe de DIMA
  • Signer un contrat d’apprentissage dans une entreprise en lien avec le diplôme préparé.

 

Modalités d’obtention du diplôme

Le candidat doit obtenir les 7 Unités Capitalisables (UC) en contrôle continu.

 

Perspectives

  • Poursuite de formation en BPA, BP REA ou BAC PROFESSIONNEL
  • Entrée dans la vie active en tant que salarié agricole.

 

Organisation

Le jeune est salarié dans une entreprise agricole pendant 2 ans en apprentissage, dont 12 semaines par an en formation au CFA.

Enseignement technique et professionnel

Zootechnie – Conduite d’élevage 18 h
Agronomie – Pâturage et conduite des cultures 18 h
Agroéquipements— Entretien du matériel et des bâtiments 18 h

Enseignement général

Français – Histoire-Géographie 14 h
Mathématiques , Informatique 14 h
Anglais 14 h
Education Socio-Culturel, documentation, communication 14 h
Education Physique et Sportive 14 h

Enseignement adapté à la région

Transformation et vente des produits animaux 3 h

Métiers

Ouvrier agricole qualifié pour travailler dans:

Des exploitations individuelles

Des groupements d’employeurs

Des organismes tels que Services de la chambre d’Agriculture, les coopératives, les commerces d’animaux ou d’alimentation.

 

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BPA Travaux de la Production Animale

Conditions d’admission

  • Etre titulaire d’un CAP
  • Avoir suivi une classe de Seconde Professionnelle
  • Signer un contrat d’apprentissage dans une entreprise en lien avec le diplôme préparé.

 

Perspectives

  • Poursuite de formation en BP REA ou BAC PROFESSIONNEL.
  • Entrée dans la vie active (voir métiers visés).

 

Organisation

Le jeune est salarié dans une entreprise agricole pendant 1 an en apprentissage, dont 17 semaines par an en formation au CFAAF.

Enseignement technique et professionnel

Zootechnie — Conduite d’élevage 22 h
Agronomie — Travaux culturaux et utilisation des surfaces fourragères 22 h
Agroéquipements— Entretien du matériel et des bâtiments 22 h

Enseignement général

Français 11 h
Mathématiques, informatique 11 h
Education Socio-Culturel, documentation, communication 11 h
Impacts de l’activité professionnelle sur l’environnement et la santé humaine 11 h

Enseignement adapté à la région

Transformation Viande 2 h

Métiers

Ouvrier agricole qualifié pour travailler dans :

Des exploitations individuelles

Des groupements d’employeurs

Des organismes tels que Services de la chambre d’Agriculture, les coopératives, les commerces d’animaux ou d’alimentation.

 

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BP Responsable d’Entreprise Agricole

Conditions d’admission

  • Etre âgé de 16 à 25 ans révolu
  • Justifier d’une année d’activité professionnelle effective à la date de délivrance du diplôme
  • Justifier d’un diplôme de niveau CAP ou BEP ou BPA ou avoir suivi une classe de seconde (année complète)
  • Signer un contrat d’apprentissage

 

Modalités d’obtention du diplôme

Le candidat doit obtenir les 12 unités capitalisables (UC) en contrôle continu.

 

Poursuite d’études

BTS Agricole, Certificat de Spécialisation

 

Organisation

  • Durée de la formation en centre :34 semaines en centre selon un rythme moyen de deux semaines par mois
  • Parcours en entreprise :60 semaines en exploitation agricole

Parcours commun:

  • Enseignement général
UCG 1 : Expression-communication ; Mathématiques; Informatique 330 h
UCG 2 : Science du vivant ; Agriculture et société 330 h
  • Enseignement professionnel
UCP 1 : Diagnostic global de l’exploitation dans son environnement 380 h
UCP 2 : Etude des dynamiques sociales et professionnelles d’un territoire 380 h
UCP 3 : Gestion du travail en agriculture 380 h
UCP 4 : Gestion de l’entreprise agricole : comptabilité, suivi administratif 380 h
UCP 5 : Commercialisation des produits de l’exploitation agricole 380 h
UCP 6 : Etude d’un projet professionnel 380 h

Option Poly-culture Elevage

  • Enseignement technique
UCT 1 : Conduite d’un atelier de production de lait ou de viande (au choix) 350 h
UCT 2 : Gestion des équipements de l’exploitation agricole 350 h
  • 2 Unités capitalisables d’Adaptation Régionale au choix:
Diversification, Agriculture biologique, Bovins lait, Bovins viande 140 h

Option Produits Fermiers

  • Enseignement technique:
UCT 1 : Conduite d’un atelier de production de lait ou de viande (au choix) 350 h
UCT 2 : Conduite d’un atelier de transformation de produits laitiers ou carnés 350 h
  • 2 Unités Capitalisables d’Adaptation Régionales au choix
Diversification ou Agriculture biologique 140 h
Produits laitiers de terroir ou salaisons de montagne ou Système fourrager de montagne 140 h

Perspectives

  • Acquérir la capacité professionnelle agricole pour bénéficier des aides de l’état en tant que jeune agriculteur.
  • Créer ou reprendre une exploitation agricole

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