Filière Industrie Agroalimentaire

CS Production, Transformation, Commercialisation des Produits Fermiers Laitiers

 

Conditions d’admission

  • Etre âgé de plus de 18 ans
  • Etre titulaire au minimum d’un diplôme de niveau IV agricole (BP REA, Bac Pro CGEA, BP production horticole,…)
  • Justifier d’une année d’activité professionnelle
  • Signer un contrat d’apprentissage

 

Durée de la formation en centre

  • 16 semaines de cours de 35 h réparties de septembre à fin avril.

 

Parcours en entreprise

  • 31 semaines de stage en exploitation agricole.

 

Contenu de la formation en centre

UC 1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers.

Caractéristiques des produits fermiers

Choisir un système de production

Etablir une stratégie commerciale

S’organiser et évaluer son système

110 heures
UC 2 : Mettre en œuvre des techniques de production fermière.

Bases techniques de la production fermière

Choisir ses techniques de production

Mettre en pratique

110 heures
UC 3 : Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers.

Organiser un atelier de transformation

Connaître la réglementation (hygiène, sécurité, maîtrise des risques…)

Mettre en pratique : transformation, conservation, conditionnement, …

250 heures
UC 4 : Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers.

Préparer la vente des produits

Mettre en pratique : opérations de communication, de commercialisation, de suivi clients, …

90 heures

Perspectives

  • Devenir salarié en exploitation agricole ou technicien d’organisme agricole.

 

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BPA Transformations Alimentaires

Se préparer au métier de salarié qualifié afin de travailler au sein d’entreprises de transformation de matières premières et en fabrication de produits alimentaires.

Conditions d’admission

  • Titulaire d’un CAP.
  • Niveau 3ème de collège.
  • Signer un contrat d’apprentissage

 

Durée de la formation en centre

24 semaines de 35 h réparties sur 2 ans soit 840 h de formation (modulation possible en fonction du niveau d’entrée).

 

Le parcours en entreprise

70 semaines réparties sur 2 ans dans toute entreprise de transformation du lait, de la viande et de l’ensemble des produits agro-alimentaires.

Le maître d’apprentissage doit posséder un diplôme équivalent et avoir 2 années d’ancienneté dans le métier ou avoir exercé depuis 3 ans.

 

Modalités d’obtention du diplôme

En fonction du planning établi sur la durée de la formation, le candidat doit obtenir les 10 unités capitalisables.

 

Perspectives

  • Poursuite de formation en BAC PRO Bio-Industries de Transformation
  • Entrée dans la vie active (voir métiers visés).

 

Organisation

Enseignements professionnels:

Connaissances scientifiques et techniques relatives :

Aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit

Aux machines, matériel et installations utilisées pour les opérations de transformations d’un produit

11 h
Dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité :

Préparer son activité

Fabriquer et conditionner un produit

8 h
Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité et à la sécurité alimentaire 4 h
2 Options obligatoires ( UCARE) 4 h

Enseignements généraux:

Education sociale et civique 2 h
Français Mathématiques Informatique 5 h
Pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine 1 h

Métiers

Le diplômé BPA transformation des produits alimentaires est un ouvrier qualifié en transformation de matières premières et en fabrication de produits alimentaires, pour travailler dans une entreprise de transformation :

  • lait,
  • viande,
  • charcuterie,
  • plats cuisinés
  • biscuiterie,
  • confiserie.

 

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CS Technicien Spécialisé en Transformation Laitière

Débouchés

Il destine aux emplois de fromager, technicien laitier, conducteur de fabrication, conducteur de machine, pilote d’installation automatisée, conducteur de ligne.

Organisation de la formation

La formation en apprentissage se déroule sur 12 mois.
Elle comprend 16 semaines de cours soit 560 heures et 31 semaines en entreprise de transformation laitière
Elle est dispensée dans le cadre d’Unités Capitalisables (4)

Contenu de la formation

UC 1 : Participer à la gestion d’un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain

Participer à la gestion de production de l’atelier
S’informer sur les évolutions de la filière laitière
Participer à la gestion de la qualité
Assurer les activités de tutorat

UC 2 : Maîtriser les processus technologiques d’une activité de transformation laitière dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions.

Connaissances scientifiques relatives aux mécanismes de transformation du lait
Connaissances techniques sur les matières premières, additifs et auxiliaires de fabrication
Processus technologiques d’une transformation fromagère, laitière ou beurrière donnée

UC 3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit.

Appliquer les techniques de laboratoire aux contrôles de la qualité
Interpréter les analyses et mesures
Appliquer les actions correctives à tous les stades du processus

UC 4 : Conduire les installations d’un atelier de transformation laitière dans le respect de l’environnement, des règles d’hygiène et de sécurité et des critères qualité définis.

Maîtriser les connaissances techniques
Maîtriser la conduite des installations
Mettre en œuvre un plan de nettoyage et de désinfection
Participer à la maintenance
Faire un diagnostic

Admission et recrutement

Conditions d’accès :

Être âgé de 16 à 25 ans révolus,
Être titulaire, au minimum, d’un diplôme de niveau IV agroalimentaire

Recrutement

Dossier de candidature
Entretien de motivation

 

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