BP Responsable d’Entreprise Agricole
Par apprentissage
Conditions d’admission
- Etre âgé de 16 à 29 ans
- Justifier d’une année d’activité professionnelle effective à la date de délivrance du diplôme
- Justifier d’un diplôme de niveau CAP ou BEP ou BPA ou avoir suivi une classe de seconde (année complète)
- Signer un contrat d’apprentissage
Modalités d’obtention du diplôme
Le candidat doit obtenir les 7 unités capitalisables (UC) en contrôle continu.
Poursuite d’études
BTS Agricole, Certificat de Spécialisation
Organisation
- Durée de la formation en centre :34 semaines en centre selon un rythme moyen de deux semaines par mois
- Parcours en entreprise :60 semaines en exploitation agricole
Parcours commun :
- Enseignement professionnel
UC 1 : Se situer en tant que professionnel | 80h |
UC 2 : Piloter le système de production | 130h |
UC 3 : conduire le processus de production dans l’agrosystème | 325h |
UC 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise | 140h |
UC 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise | 70h |
Option Poly-culture Elevage
- 2 Unités capitalisables d’Adaptation Régionale au choix:
Diversification, Agriculture biologique, Bovins lait, Bovins viande | 140h |
Option Produits Fermiers
- 2 Unités Capitalisables d’Adaptation Régionales au choix
Diversification ou Agriculture biologique | 140h |
Produits laitiers de terroir ou salaisons de montagne ou Système fourrager de montagne | 140h |
Perspectives
- Acquérir la capacité professionnelle agricole pour bénéficier des aides de l’état en tant que jeune agriculteur.
- Créer ou reprendre une exploitation agricole
Télécharger