CS Production, Transformation, Commercialisation des Produits Fermiers Laitiers

Calendrier de la formationCS Production, Transformation, Commercialisation des Produits Fermiers Laitiers

Par apprentissage

Conditions d’admission

  • Etre âgé de plus de 18 ans
  • Etre titulaire au minimum d’un diplôme de niveau IV agricole (BP REA, Bac Pro CGEA, BP production horticole,…)
  • Justifier d’une année d’activité professionnelle
  • Signer un contrat d’apprentissage

Durée de la formation en centre

  • 16 semaines de cours de 35 h réparties de septembre à fin avril.

Parcours en entreprise

  • 31 semaines de stage en exploitation agricole.

Contenu de la formation en centre

UC 1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers.

 

Caractéristiques des produits fermiers

Choisir un système de production

Etablir une stratégie commerciale

S’organiser et évaluer son système

110 heures
UC 2 : Mettre en œuvre des techniques de production fermière.

 

Bases techniques de la production fermière

Choisir ses techniques de production

Mettre en pratique

110 heures
UC 3 : Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers.

 

Organiser un atelier de transformation

Connaître la réglementation (hygiène, sécurité, maîtrise des risques…)

Mettre en pratique : transformation, conservation, conditionnement, …

250 heures
UC 4 : Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers.

 

Préparer la vente des produits

Mettre en pratique : opérations de communication, de commercialisation, de suivi clients, …

90 heures

Perspectives

  • Devenir salarié en exploitation agricole ou technicien d’organisme agricole.

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