CS Technicien Spécialisé en Transformation Laitière
Par apprentissage
Débouchés
Il destine aux emplois de fromager, technicien laitier, conducteur de fabrication, conducteur de machine, pilote d’installation automatisée, conducteur de ligne.
Organisation de la formation
La formation en apprentissage se déroule sur 12 mois.
Elle comprend 16 semaines de cours soit 560 heures et 31 semaines en entreprise de transformation laitière
Elle est dispensée dans le cadre d’Unités Capitalisables (4)
Contenu de la formation
UC 1 : Participer à la gestion d’un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain
Participer à la gestion de production de l’atelier
S’informer sur les évolutions de la filière laitière
Participer à la gestion de la qualité
Assurer les activités de tutorat
UC 2 : Maîtriser les processus technologiques d’une activité de transformation laitière dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions.
Connaissances scientifiques relatives aux mécanismes de transformation du lait
Connaissances techniques sur les matières premières, additifs et auxiliaires de fabrication
Processus technologiques d’une transformation fromagère, laitière ou beurrière donnée
UC 3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit.
Appliquer les techniques de laboratoire aux contrôles de la qualité
Interpréter les analyses et mesures
Appliquer les actions correctives à tous les stades du processus
UC 4 : Conduire les installations d’un atelier de transformation laitière dans le respect de l’environnement, des règles d’hygiène et de sécurité et des critères qualité définis.
Maîtriser les connaissances techniques
Maîtriser la conduite des installations
Mettre en œuvre un plan de nettoyage et de désinfection
Participer à la maintenance
Faire un diagnostic
Admission et recrutement
Conditions d’accès :
Être âgé de 16 à 29 ans,
Être titulaire, au minimum, d’un diplôme de niveau IV agroalimentaire
Recrutement
Dossier de candidature
Entretien de motivation