Je suis en seconde

BPA Transformations Alimentaires

Se préparer au métier de salarié qualifié afin de travailler au sein d’entreprises de transformation de matières premières et en fabrication de produits alimentaires.

Conditions d’admission

  • Titulaire d’un CAP.
  • Niveau 3ème de collège.
  • Signer un contrat d’apprentissage

Durée de la formation en centre

24 semaines de 35 h réparties sur 2 ans soit 840 h de formation (modulation possible en fonction du niveau d’entrée).

Le parcours en entreprise

70 semaines réparties sur 2 ans dans toute entreprise de transformation du lait, de la viande et de l’ensemble des produits agro-alimentaires.

Le maître d’apprentissage doit posséder un diplôme équivalent et avoir 2 années d’ancienneté dans le métier ou avoir exercé depuis 3 ans.

Modalités d’obtention du diplôme

En fonction du planning établi sur la durée de la formation, le candidat doit obtenir les 10 unités capitalisables.

Perspectives

  • Poursuite de formation en BAC PRO Bio-Industries de Transformation
  • Entrée dans la vie active (voir métiers visés).

Organisation

Enseignements professionnels:

Connaissances scientifiques et techniques relatives :

Aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit

Aux machines, matériel et installations utilisées pour les opérations de transformations d’un produit

11h
Dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité :

Préparer son activité

Fabriquer et conditionner un produit

8 h
Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité et à la sécurité alimentaire 4 h
2 Options obligatoires ( UCARE) 4 h

Enseignements généraux:

Education sociale et civique 2 h
Français Mathématiques Informatique 5 h
Pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine 1 h

Métiers

Le diplômé BPA transformation des produits alimentaires est un ouvrier qualifié en transformation de matières premières et en fabrication de produits alimentaires, pour travailler dans une entreprise de transformation :

  • lait,
  • viande,
  • charcuterie,
  • plats cuisinés
  • biscuiterie,
  • confiserie.

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BPA Travaux de la Production Animale

Par apprentissage

Conditions d’admission

  • Etre titulaire d’un CAP
  • Avoir suivi une classe de Seconde Professionnelle
  • Signer un contrat d’apprentissage dans une entreprise en lien avec le diplôme préparé.

Perspectives

  • Poursuite de formation en BP REA ou BAC PROFESSIONNEL.
  • Entrée dans la vie active (voir métiers visés).

Organisation

Le jeune est salarié dans une entreprise agricole pendant 1 an en apprentissage, dont 17 semaines par an en formation au CFAAF.

Enseignement technique et professionnel

Zootechnie — Conduite d’élevage 22 h
Agronomie — Travaux culturaux et utilisation des surfaces fourragères 22 h
Agroéquipements— Entretien du matériel et des bâtiments 22 h

Enseignement général

Français 11 h
Mathématiques, informatique 11 h
Education Socio-Culturel, documentation, communication 11 h
Impacts de l’activité professionnelle sur l’environnement et la santé humaine 11 h

Enseignement adapté à la région

Transformation Viande 2 h

Métiers

Ouvrier agricole qualifié pour travailler dans :

Des exploitations individuelles

Des groupements d’employeurs

Des organismes tels que Services de la chambre d’Agriculture, les coopératives, les commerces d’animaux ou d’alimentation.

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BP Responsable d’Entreprise Agricole

Par apprentissage

Conditions d’admission

  • Etre âgé de 16 à 29 ans
  • Justifier d’une année d’activité professionnelle effective à la date de délivrance du diplôme
  • Justifier d’un diplôme de niveau CAP ou BEP ou BPA ou avoir suivi une classe de seconde (année complète)
  • Signer un contrat d’apprentissage

Modalités d’obtention du diplôme

Le candidat doit obtenir les 7 unités capitalisables (UC) en contrôle continu.

Poursuite d’études

BTS Agricole, Certificat de Spécialisation

Organisation

  • Durée de la formation en centre :34 semaines en centre selon un rythme moyen de deux semaines par mois
  • Parcours en entreprise :60 semaines en exploitation agricole

Parcours commun :

  • Enseignement professionnel
UC 1 : Se situer en tant que professionnel  80h
UC 2 : Piloter le système de production  130h
UC 3 : conduire le processus de production dans l’agrosystème  325h
UC 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise  140h
UC 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise  70h

Option Poly-culture Elevage

  • 2 Unités capitalisables d’Adaptation Régionale au choix:
Diversification, Agriculture biologique, Bovins lait, Bovins viande 140h

Option Produits Fermiers

  • 2 Unités Capitalisables d’Adaptation Régionales au choix
Diversification ou Agriculture biologique 140h
Produits laitiers de terroir ou salaisons de montagne ou Système fourrager de montagne 140h

Perspectives

  • Acquérir la capacité professionnelle agricole pour bénéficier des aides de l’état en tant que jeune agriculteur.
  • Créer ou reprendre une exploitation agricole

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Nous proposons de nombreuses formations professionnelles.
 
Merci de voir le site du CFPPA :
 

Formation continue agriculture Auvergne – Formation continue agro-alimentaire Auvergne – Formation continue productions fermières Auvergne

https://www.gpompidouenilv.fr/wp-content/uploads/Presentation-Bac-Pro.pptx

Bac Professionnel Forêt (2 ou 3 ans)

Par apprentissage

Conditions d’admission

  • En 3 ans : Avoir 16 ans ou sortir du cycle de collège
  • En 2 ans :
    • Avoir suivi une Seconde Professionnelle
    • Ou être titulaire d’un CAPA dans la filière
    • Signer un contrat d’apprentissage dans une entreprise en lien avec le diplôme préparé.

Perspectives

  • Entrée dans la vie active en tant qu’ouvrier (voir métiers visés).
  • Poursuite des études en BTS, CS.

Organisation

Le jeune est salarié dans une entreprise forestière pendant 2 ou 3 ans en apprentissage, dont 20 semaines par an en formation au CFAAF.

Enseignement technigue et professionnel:

Contexte et organisation du chantier forestier 18 h
Dimensions socio-économiques et juridiques 18 h
Travaux de sylviculture et d’exploitation forestière 18 h
Maintenance des équipements forestiers 18 h

Enseignement général:

Langue Française et compréhension du monde 14 h
Education Socio-Culturelle, documentation, communication 14 h
Anglais 14 h
Mathématiques, informatique, biologie-écologie, physique-chimie 14 h
Education Physique et Sportive 14 h

Enseignement d’initiative locale:

Journée découverte du territoire forestier 2 h
Découverte de la filière Bois Energie 2 h

Stage collectif:

Certificat Sauveteur Secouriste du Travail 1 h

Métiers

Le titulaire du diplôme est un salarié employé par :

  • des entreprises de travaux forestiers,
  • des entreprises d’exploitation forestière,
  • des scieries,
  • des coopératives forestières,
  • des propriétaires forestiers (public ou privé),
  • des groupements forestiers,
  • des experts forestiers.

Les emplois suivants peuvent être occupés à l’issue de la formation ou après expérience acquise :

  • chef d’entreprise de travaux forestiers,
  • chef d’équipe en travaux forestiers,
  • ouvrier hautement qualifié et autonome en travaux forestiers.

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