- BPA Transformations Alimentaires
- BPA Travaux de la Production Agricole
- BP Responsable d'Entreprise Agricole
- BP Responsable de Chantiers Forestiers
- 1ere Pro Forêt
BPA Transformations Alimentaires
Se préparer au métier de salarié qualifié afin de travailler au sein d’entreprises de transformation de matières premières et en fabrication de produits alimentaires.
Conditions d’admission
- Titulaire d’un CAP.
- Niveau 3ème de collège.
- Signer un contrat d’apprentissage
Durée de la formation en centre
24 semaines de 35 h réparties sur 2 ans soit 840 h de formation (modulation possible en fonction du niveau d’entrée).
Le parcours en entreprise
70 semaines réparties sur 2 ans dans toute entreprise de transformation du lait, de la viande et de l’ensemble des produits agro-alimentaires.
Le maître d’apprentissage doit posséder un diplôme équivalent et avoir 2 années d’ancienneté dans le métier ou avoir exercé depuis 3 ans.
Modalités d’obtention du diplôme
En fonction du planning établi sur la durée de la formation, le candidat doit obtenir les 10 unités capitalisables.
Perspectives
- Poursuite de formation en BAC PRO Bio-Industries de Transformation
- Entrée dans la vie active (voir métiers visés).
Organisation
Enseignements professionnels:
Connaissances scientifiques et techniques relatives :
Aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit Aux machines, matériel et installations utilisées pour les opérations de transformations d’un produit |
11h |
Dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité :
Préparer son activité Fabriquer et conditionner un produit |
8 h |
Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité et à la sécurité alimentaire | 4 h |
2 Options obligatoires ( UCARE) | 4 h |
Enseignements généraux:
Education sociale et civique | 2 h |
Français Mathématiques Informatique | 5 h |
Pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine | 1 h |
Métiers
Le diplômé BPA transformation des produits alimentaires est un ouvrier qualifié en transformation de matières premières et en fabrication de produits alimentaires, pour travailler dans une entreprise de transformation :
- lait,
- viande,
- charcuterie,
- plats cuisinés
- biscuiterie,
- confiserie.
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BPA Travaux de la Production Animale
Par apprentissage
Conditions d’admission
- Etre titulaire d’un CAP
- Avoir suivi une classe de Seconde Professionnelle
- Signer un contrat d’apprentissage dans une entreprise en lien avec le diplôme préparé.
Perspectives
- Poursuite de formation en BP REA ou BAC PROFESSIONNEL.
- Entrée dans la vie active (voir métiers visés).
Organisation
Le jeune est salarié dans une entreprise agricole pendant 1 an en apprentissage, dont 17 semaines par an en formation au CFAAF.
Enseignement technique et professionnel
Zootechnie — Conduite d’élevage | 22 h |
Agronomie — Travaux culturaux et utilisation des surfaces fourragères | 22 h |
Agroéquipements— Entretien du matériel et des bâtiments | 22 h |
Enseignement général
Français | 11 h |
Mathématiques, informatique | 11 h |
Education Socio-Culturel, documentation, communication | 11 h |
Impacts de l’activité professionnelle sur l’environnement et la santé humaine | 11 h |
Enseignement adapté à la région
Transformation Viande | 2 h |
Métiers
Ouvrier agricole qualifié pour travailler dans :
Des exploitations individuelles
Des groupements d’employeurs
Des organismes tels que Services de la chambre d’Agriculture, les coopératives, les commerces d’animaux ou d’alimentation.
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BP Responsable d’Entreprise Agricole
Par apprentissage
Conditions d’admission
- Etre âgé de 16 à 29 ans
- Justifier d’une année d’activité professionnelle effective à la date de délivrance du diplôme
- Justifier d’un diplôme de niveau CAP ou BEP ou BPA ou avoir suivi une classe de seconde (année complète)
- Signer un contrat d’apprentissage
Modalités d’obtention du diplôme
Le candidat doit obtenir les 7 unités capitalisables (UC) en contrôle continu.
Poursuite d’études
BTS Agricole, Certificat de Spécialisation
Organisation
- Durée de la formation en centre :34 semaines en centre selon un rythme moyen de deux semaines par mois
- Parcours en entreprise :60 semaines en exploitation agricole
Parcours commun :
- Enseignement professionnel
UC 1 : Se situer en tant que professionnel | 80h |
UC 2 : Piloter le système de production | 130h |
UC 3 : conduire le processus de production dans l’agrosystème | 325h |
UC 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise | 140h |
UC 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise | 70h |
Option Poly-culture Elevage
- 2 Unités capitalisables d’Adaptation Régionale au choix:
Diversification, Agriculture biologique, Bovins lait, Bovins viande | 140h |
Option Produits Fermiers
- 2 Unités Capitalisables d’Adaptation Régionales au choix
Diversification ou Agriculture biologique | 140h |
Produits laitiers de terroir ou salaisons de montagne ou Système fourrager de montagne | 140h |
Perspectives
- Acquérir la capacité professionnelle agricole pour bénéficier des aides de l’état en tant que jeune agriculteur.
- Créer ou reprendre une exploitation agricole
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Formation continue agriculture Auvergne – Formation continue agro-alimentaire Auvergne – Formation continue productions fermières Auvergne
https://www.gpompidouenilv.fr/wp-content/uploads/Presentation-Bac-Pro.pptx
Bac Professionnel Forêt (2 ou 3 ans)
Par apprentissage
Conditions d’admission
- En 3 ans : Avoir 16 ans ou sortir du cycle de collège
- En 2 ans :
- Avoir suivi une Seconde Professionnelle
- Ou être titulaire d’un CAPA dans la filière
- Signer un contrat d’apprentissage dans une entreprise en lien avec le diplôme préparé.
Perspectives
- Entrée dans la vie active en tant qu’ouvrier (voir métiers visés).
- Poursuite des études en BTS, CS.
Organisation
Le jeune est salarié dans une entreprise forestière pendant 2 ou 3 ans en apprentissage, dont 20 semaines par an en formation au CFAAF.
Enseignement technigue et professionnel:
Contexte et organisation du chantier forestier | 18 h |
Dimensions socio-économiques et juridiques | 18 h |
Travaux de sylviculture et d’exploitation forestière | 18 h |
Maintenance des équipements forestiers | 18 h |
Enseignement général:
Langue Française et compréhension du monde | 14 h |
Education Socio-Culturelle, documentation, communication | 14 h |
Anglais | 14 h |
Mathématiques, informatique, biologie-écologie, physique-chimie | 14 h |
Education Physique et Sportive | 14 h |
Enseignement d’initiative locale:
Journée découverte du territoire forestier | 2 h |
Découverte de la filière Bois Energie | 2 h |
Stage collectif:
Certificat Sauveteur Secouriste du Travail | 1 h |
Métiers
Le titulaire du diplôme est un salarié employé par :
- des entreprises de travaux forestiers,
- des entreprises d’exploitation forestière,
- des scieries,
- des coopératives forestières,
- des propriétaires forestiers (public ou privé),
- des groupements forestiers,
- des experts forestiers.
Les emplois suivants peuvent être occupés à l’issue de la formation ou après expérience acquise :
- chef d’entreprise de travaux forestiers,
- chef d’équipe en travaux forestiers,
- ouvrier hautement qualifié et autonome en travaux forestiers.