- CAPa Métiers de l'agriculture
- BPA Travaux de la Production Animale
- BP Responsable d'Entreprise Agricole
CAPa Métiers de l’Agriculture
par apprentissage
Conditions d’admission
- Avoir 16 ans OU avoir 15 ans et sortir d’une classe de troisième.
- Signer un contrat d’apprentissage dans une entreprise en lien avec le diplôme préparé.
Modalités d’obtention du diplôme
Le candidat doit obtenir les 7 Unités Capitalisables (UC) en contrôle continu.
Perspectives
- Poursuite de formation en BPA, BP REA ou BAC PROFESSIONNEL
- Entrée dans la vie active en tant que salarié agricole.
Organisation
Le jeune est salarié dans une entreprise agricole pendant 2 ans en apprentissage, dont 12 semaines par an en formation au CFA.
Enseignement technique et professionnel
Zootechnie – Conduite d’élevage | |
Agronomie – Pâturage et conduite des cultures | 18 h |
Agroéquipements— Entretien du matériel et des bâtiments |
Enseignement général
Français – Histoire-Géographie | |
Mathématiques , Informatique | |
Anglais | 14 h |
Education Socio-Culturel, documentation, communication | |
Education Physique et Sportive |
Enseignement adapté à la région
Transformation et vente des produits animaux | 3 h |
Métiers
Ouvrier agricole qualifié pour travailler dans:
Des exploitations individuelles
Des groupements d’employeurs
Des organismes tels que Services de la chambre d’Agriculture, les coopératives, les commerces d’animaux ou d’alimentation.
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BPA Travaux de la Production Animale
Par apprentissage
Conditions d’admission
- Etre titulaire d’un CAP
- Avoir suivi une classe de Seconde Professionnelle
- Signer un contrat d’apprentissage dans une entreprise en lien avec le diplôme préparé.
Perspectives
- Poursuite de formation en BP REA ou BAC PROFESSIONNEL.
- Entrée dans la vie active (voir métiers visés).
Organisation
Le jeune est salarié dans une entreprise agricole pendant 1 an en apprentissage, dont 17 semaines par an en formation au CFAAF.
Enseignement technique et professionnel
Zootechnie — Conduite d’élevage | 22 h |
Agronomie — Travaux culturaux et utilisation des surfaces fourragères | 22 h |
Agroéquipements— Entretien du matériel et des bâtiments | 22 h |
Enseignement général
Français | 11 h |
Mathématiques, informatique | 11 h |
Education Socio-Culturel, documentation, communication | 11 h |
Impacts de l’activité professionnelle sur l’environnement et la santé humaine | 11 h |
Enseignement adapté à la région
Transformation Viande | 2 h |
Métiers
Ouvrier agricole qualifié pour travailler dans :
Des exploitations individuelles
Des groupements d’employeurs
Des organismes tels que Services de la chambre d’Agriculture, les coopératives, les commerces d’animaux ou d’alimentation.
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BP Responsable d’Entreprise Agricole
Par apprentissage
Conditions d’admission
- Etre âgé de 16 à 29 ans
- Justifier d’une année d’activité professionnelle effective à la date de délivrance du diplôme
- Justifier d’un diplôme de niveau CAP ou BEP ou BPA ou avoir suivi une classe de seconde (année complète)
- Signer un contrat d’apprentissage
Modalités d’obtention du diplôme
Le candidat doit obtenir les 7 unités capitalisables (UC) en contrôle continu.
Poursuite d’études
BTS Agricole, Certificat de Spécialisation
Organisation
- Durée de la formation en centre :34 semaines en centre selon un rythme moyen de deux semaines par mois
- Parcours en entreprise :60 semaines en exploitation agricole
Parcours commun :
- Enseignement professionnel
UC 1 : Se situer en tant que professionnel | 80h |
UC 2 : Piloter le système de production | 130h |
UC 3 : conduire le processus de production dans l’agrosystème | 325h |
UC 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise | 140h |
UC 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise | 70h |
Option Poly-culture Elevage
- 2 Unités capitalisables d’Adaptation Régionale au choix:
Diversification, Agriculture biologique, Bovins lait, Bovins viande | 140h |
Option Produits Fermiers
- 2 Unités Capitalisables d’Adaptation Régionales au choix
Diversification ou Agriculture biologique | 140h |
Produits laitiers de terroir ou salaisons de montagne ou Système fourrager de montagne | 140h |
Perspectives
- Acquérir la capacité professionnelle agricole pour bénéficier des aides de l’état en tant que jeune agriculteur.
- Créer ou reprendre une exploitation agricole