BP Responsable d’Entreprise Agricole

BP Responsable d’Entreprise Agricole

Conditions d’admission

  • Etre âgé de 16 à 29 ans
  • Justifier d’une année d’activité professionnelle effective à la date de délivrance du diplôme
  • Justifier d’un diplôme de niveau CAP ou BEP ou BPA ou avoir suivi une classe de seconde (année complète)
  • Signer un contrat d’apprentissage

Modalités d’obtention du diplôme

Le candidat doit obtenir les 7 unités capitalisables (UC) en contrôle continu.

Poursuite d’études

BTS Agricole, Certificat de Spécialisation

Organisation

  • Durée de la formation en centre :34 semaines en centre selon un rythme moyen de deux semaines par mois
  • Parcours en entreprise :60 semaines en exploitation agricole

Parcours commun :

  • Enseignement professionnel
UC 1 : Se situer en tant que professionnel  h
UC 2 : Piloter le système de production  h
UC 3 : conduire le processus de production dans l’agrosystème  h
UC 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise  h
UC 5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise  h

Option Poly-culture Elevage

  • 2 Unités capitalisables d’Adaptation Régionale au choix:
Diversification, Agriculture biologique, Bovins lait, Bovins viande 140 h

Option Produits Fermiers

  • 2 Unités Capitalisables d’Adaptation Régionales au choix
Diversification ou Agriculture biologique 140 h
Produits laitiers de terroir ou salaisons de montagne ou Système fourrager de montagne 140 h

Perspectives

  • Acquérir la capacité professionnelle agricole pour bénéficier des aides de l’état en tant que jeune agriculteur.
  • Créer ou reprendre une exploitation agricole

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