BPA Transformations Alimentaires
Se préparer au métier de salarié qualifié afin de travailler au sein d’entreprises de transformation de matières premières et en fabrication de produits alimentaires.
Conditions d’admission
- Titulaire d’un CAP.
- Niveau 3ème de collège.
- Signer un contrat d’apprentissage
Durée de la formation en centre
24 semaines de 35 h réparties sur 2 ans soit 840 h de formation (modulation possible en fonction du niveau d’entrée).
Le parcours en entreprise
70 semaines réparties sur 2 ans dans toute entreprise de transformation du lait, de la viande et de l’ensemble des produits agro-alimentaires.
Le maître d’apprentissage doit posséder un diplôme équivalent et avoir 2 années d’ancienneté dans le métier ou avoir exercé depuis 3 ans.
Modalités d’obtention du diplôme
En fonction du planning établi sur la durée de la formation, le candidat doit obtenir les 10 unités capitalisables.
Perspectives
- Poursuite de formation en BAC PRO Bio-Industries de Transformation
- Entrée dans la vie active (voir métiers visés).
Organisation
Enseignements professionnels:
Connaissances scientifiques et techniques relatives :
Aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit Aux machines, matériel et installations utilisées pour les opérations de transformations d’un produit |
11h |
Dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité :
Préparer son activité Fabriquer et conditionner un produit |
8 h |
Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité et à la sécurité alimentaire | 4 h |
2 Options obligatoires ( UCARE) | 4 h |
Enseignements généraux:
Education sociale et civique | 2 h |
Français Mathématiques Informatique | 5 h |
Pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine | 1 h |
Métiers
Le diplômé BPA transformation des produits alimentaires est un ouvrier qualifié en transformation de matières premières et en fabrication de produits alimentaires, pour travailler dans une entreprise de transformation :
- lait,
- viande,
- charcuterie,
- plats cuisinés
- biscuiterie,
- confiserie.