BPA Transformations Alimentaires

BPA Transformations Alimentaires

Se préparer au métier de salarié qualifié afin de travailler au sein d’entreprises de transformation de matières premières et en fabrication de produits alimentaires.

Conditions d’admission

  • Titulaire d’un CAP.
  • Niveau 3ème de collège.
  • Signer un contrat d’apprentissage

Durée de la formation en centre

24 semaines de 35 h réparties sur 2 ans soit 840 h de formation (modulation possible en fonction du niveau d’entrée).

Le parcours en entreprise

70 semaines réparties sur 2 ans dans toute entreprise de transformation du lait, de la viande et de l’ensemble des produits agro-alimentaires.

Le maître d’apprentissage doit posséder un diplôme équivalent et avoir 2 années d’ancienneté dans le métier ou avoir exercé depuis 3 ans.

Modalités d’obtention du diplôme

En fonction du planning établi sur la durée de la formation, le candidat doit obtenir les 10 unités capitalisables.

Perspectives

  • Poursuite de formation en BAC PRO Bio-Industries de Transformation
  • Entrée dans la vie active (voir métiers visés).

Organisation

Enseignements professionnels:

Connaissances scientifiques et techniques relatives :

Aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit

Aux machines, matériel et installations utilisées pour les opérations de transformations d’un produit

11h
Dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité :

Préparer son activité

Fabriquer et conditionner un produit

8 h
Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité et à la sécurité alimentaire 4 h
2 Options obligatoires ( UCARE) 4 h

Enseignements généraux:

Education sociale et civique 2 h
Français Mathématiques Informatique 5 h
Pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine 1 h

Métiers

Le diplômé BPA transformation des produits alimentaires est un ouvrier qualifié en transformation de matières premières et en fabrication de produits alimentaires, pour travailler dans une entreprise de transformation :

  • lait,
  • viande,
  • charcuterie,
  • plats cuisinés
  • biscuiterie,
  • confiserie.

Télécharger