Innovation

Notre rôle est d’être à l’interface entre la recherche et les agriculteurs pour tester des innovations à échelle réelle avant de les diffuser si elles sont pertinentes.

Par exemple, le RMT Fromage de Terroir a mis en place 3 outils visant à améliorer la durabilité des exploitations et la qualité du lait fromageable. Ces outils créés dans le cadre du Pôle Fromager (FloraQc, DIAM, DD CIF) ont été appliqués à la ferme et rentrent dans des modules de formation du Lycée et ainsi diffusent dans le milieu agricole.

L’exploitation est support d’une expérimentation de 10 ans sur le troupeau salers visant à montrer l’effet d’une sélection basée sur les index génétiques (partenariat Herd Book Salers et Centre d’Insémination UALC). Avec le réseau DEPHY, nous testons des pratiques vertueuses pour diminuer les fongicides, les désherbants et le travail du sol (essai de sucre sur céréales, de semis sous couvert, de travail superficiel). Le réseau BIO15 utilise nos terres pour mener des essais de sursemis sur prairies permanentes.

Enfin la ferme participe à des programmes de développements financés par le CASDAR (TAE (transition agro-écologique) et ATOUS(Vers une Approche Territoriale de l’autOnomie foUrragère et des Services rendus par les systèmes fourragers à dominante herbagère en production fromagères AOP de montagne).