- BTSa Gestion Forestière
- CS Produits Fermiers
- CS Technicien laitier
- CS Diagnostic et taille des arbres
BTSa Gestion Forestière
Par apprentissage
Conditions d’admission
- Etre titulaire d’un BAC S ou d’un BAC STAV ou d’un BAC PRO Forêt (ou équivalences)
- Signer un contrat d’apprentissage dans une entreprise en lien avec le diplôme préparé.
Modalités d’obtention du diplôme
- Contrôle continu en cours de formation : 50 % de la note finale.
- Epreuves terminales : 50 % de la note finale.
Perspectives
- Poursuite d’étude en licence professionnelle
- Entrée dans la vie active (voir métiers visés).
Organisation
Le jeune est salarié dans une entreprise forestière pendant 2 ans en apprentissage, dont 20 semaines par an en formation au CFA.
Enseignement technique et professionnel:
Dendrologie, dendrométrie, cartographie, pédologie, botanique, biologie de l’arbre, biodiversité | 19 h |
Sylviculture, reboisement, écologie | 19 h |
Exploitation des bois, cubage, estimation, gestion des chantiers | 19 h |
Filière bois, législation forestière, gestion des entreprises | 19 h |
Aménagement forestier | 19 h |
Enseignement général:
Mathématiques, informatique | 12 h |
Anglais | 12 h |
Education Socio-Culturelle, documentation, communication | 12 h |
Economie générale | 12 h |
Education Physique et Sportive | 12 h |
Enseignement d’initiative locale:
Agroforesterie | 4 h |
Méthodes alternatives pour le débardage | 4 h |
Tournées forestières | 4 h |
Accompagnement au projet personnel et professionnel.
Métiers
Technicien Supérieur Forestier pour travailler dans une entreprise telle que :
- Coopératives forestières
- Gestionnaires forestiers
- Experts forestiers
- CRPF
- ONF
- Groupements forestiers
- Exploitations forestières
- Sociétés d’approvisionnement
- Bureaux d’études
- Organismes de recherches
- Administrations
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Calendrier de la formationCS Production, Transformation, Commercialisation des Produits Fermiers Laitiers
Par apprentissage
Conditions d’admission
- Etre âgé de plus de 18 ans
- Etre titulaire au minimum d’un diplôme de niveau IV agricole (BP REA, Bac Pro CGEA, BP production horticole,…)
- Justifier d’une année d’activité professionnelle
- Signer un contrat d’apprentissage
Durée de la formation en centre
- 16 semaines de cours de 35 h réparties de septembre à fin avril.
Parcours en entreprise
- 31 semaines de stage en exploitation agricole.
Contenu de la formation en centre
UC 1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers.
Caractéristiques des produits fermiers Choisir un système de production Etablir une stratégie commerciale S’organiser et évaluer son système |
110 heures |
UC 2 : Mettre en œuvre des techniques de production fermière.
Bases techniques de la production fermière Choisir ses techniques de production Mettre en pratique |
110 heures |
UC 3 : Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers.
Organiser un atelier de transformation Connaître la réglementation (hygiène, sécurité, maîtrise des risques…) Mettre en pratique : transformation, conservation, conditionnement, … |
250 heures |
UC 4 : Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers.
Préparer la vente des produits Mettre en pratique : opérations de communication, de commercialisation, de suivi clients, … |
90 heures |
Perspectives
- Devenir salarié en exploitation agricole ou technicien d’organisme agricole.
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CS Technicien Spécialisé en Transformation Laitière
Par apprentissage
Débouchés
Il destine aux emplois de fromager, technicien laitier, conducteur de fabrication, conducteur de machine, pilote d’installation automatisée, conducteur de ligne.
Organisation de la formation
La formation en apprentissage se déroule sur 12 mois.
Elle comprend 16 semaines de cours soit 560 heures et 31 semaines en entreprise de transformation laitière
Elle est dispensée dans le cadre d’Unités Capitalisables (4)
Contenu de la formation
UC 1 : Participer à la gestion d’un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain
Participer à la gestion de production de l’atelier
S’informer sur les évolutions de la filière laitière
Participer à la gestion de la qualité
Assurer les activités de tutorat
UC 2 : Maîtriser les processus technologiques d’une activité de transformation laitière dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions.
Connaissances scientifiques relatives aux mécanismes de transformation du lait
Connaissances techniques sur les matières premières, additifs et auxiliaires de fabrication
Processus technologiques d’une transformation fromagère, laitière ou beurrière donnée
UC 3 : Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit.
Appliquer les techniques de laboratoire aux contrôles de la qualité
Interpréter les analyses et mesures
Appliquer les actions correctives à tous les stades du processus
UC 4 : Conduire les installations d’un atelier de transformation laitière dans le respect de l’environnement, des règles d’hygiène et de sécurité et des critères qualité définis.
Maîtriser les connaissances techniques
Maîtriser la conduite des installations
Mettre en œuvre un plan de nettoyage et de désinfection
Participer à la maintenance
Faire un diagnostic
Admission et recrutement
Conditions d’accès :
Être âgé de 16 à 29 ans,
Être titulaire, au minimum, d’un diplôme de niveau IV agroalimentaire
Recrutement
Dossier de candidature
Entretien de motivation
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CS Arboriste Elagueur
Par apprentissage
Conditions d’admission
- Avoir entre 18 et 29 ans.
- Etre titulaire d’un diplôme dans les domaines des espaces verts, de la forêt.
- Avoir de bonnes aptitudes physiques.
- Signer un contrat d’apprentissage dans une entreprise en lien avec le diplôme préparé.
Modalités d’obtention du diplôme
Le candidat doit obtenir les 4 Unités Capitalisables (UC) en contrôle continu.
Perspectives
- Entrée dans la vie active (voir métiers visés).
Organisation
Le jeune est salarié dans une entreprise forestière pendant 1 an en
apprentissage, dont 17 semaines en formation au CFAAF.
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL ET TECHNIQUE
Connaissance de l’arbre (parasitologie, biologie, diagnostic, botanique) |
Connaissance des EPI et du matériel (mécanique, réglementation sécurité et gestion des chantiers) |
Techniques de grimpé et déplacement |
Techniques de tailles, de démontages, de haubanage |
Métiers
Grimpeur Elagueur en tant que :
- Ouvrier qualifié dans une entreprise d’élagage, d’espaces verts, dans des collectivités territoriales
- Chef d’entreprise
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- Fiche CS Diagnostic Taille Des Arbres
- Dossier d’Inscription en formation par apprentissage CS Arboriste Elagueur
Photos
Élagage au lycée en janvier.
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Le guide des bonnes pratiques de l’élagage plaquettebonnespratiques.pdf